В США создан светодиод, излучающий теплый белый свет от одного люминофора — 23.01.2013

Исследователи из Университета штата Джорджия (University of Georgia; UGA) придумали, как избавить LED-лампы от холодного голубовато свечения, которое не нравится многим покупателям. Они создали новый люминофор (излучающий свет материал), который позволяет создать светодиодную лампу с теплым белым светом при использовании всего лишь одного источника излучения.

 

 Современные методы предполагают устранение холодного света путем объединения различных типов светоизлучающих материалов. Разнообразие материалов позволяет достичь правильного соотношения цветов, и на выходе мы имеем теплый белый свет, который так нравится всем ностальгирующим по лампе накаливания. Но поиск подходящего сочетания и серийное производство ламп с несколькими люминофорами является сложной и дорогостоящей задачей. Как следствие, результат не всегда идеальный, так как каждый из этих материалов в комбинации с другими может по-разному реагировать на изменения температуры, что влияет на стабильность цветовой температуры.

 

 Команде из UGA удалось преодолеть эти проблемы путем объединения небольших количеств оксид европия с оксидом алюминия, оксидом бария и порошкообразным графитом. Техпроцесс включает в себя нагревание этих материалов в трубчатой печи при температуре 1450 ° C. Затем материалы выпариваются, в то время как сила вакуума внутри печи тянет их на подложку, где они оседают в виде желтого фосфоресцирующего материала. После того как этот светящийся компаунд инкапсулируется в лампу и попадает под воздействие излучения от синего светодиодного чипа, излучаемый лампой свет становится теплым и белым.

 

 Исследователи говорят, что их решение отвечает всем отраслевым стандартам в области качества внутреннего освещения. Полученная лампа имеет цветовую температуру ниже 4000 градусов Кельвина (идеально подходит для внутреннего освещения) и индекс цветопередачи 85 (80 минимальное значение, необходимое для репликации естественного света, в то время как более низкие значения характеризуют цвета, которые кажутся искусственными и непривлекательными для человеческого восприятия).

 

 Сейчас исследователи работают над преодолением препятствий на пути к коммерциализации технологии, таких как низкий КПД. Чтобы сделать это, они должны больше узнать о расположении ионов внутри компаунда. Это позволит исследователям лучше понять его характеристики на атомном уровне. Расширение производства также будет сложным, поскольку материал очень чувствителен к изменениям температуры и давления в процессе его синтеза. Неточности при задании этих параметров в конечном итоге могут обернуться кардинальным изменением излучаемого люминофором света.

 

 Использованы материалы Light - Science and Applications

 

 Фото: Light - Science and Applications ©