ASB GlassFloor – светодиоды заменят разметку на спортплощадке — 23.01.2013

Нагромождение разноцветных линий разметки на мультиспортивной площадке может вводить игроков и зрителей в ступор. Немецкие инженеры из компании ASB решили исправить ситуацию и создали покрытие GlassFloor, в котором для отображений линий разметки используются встроенные в пол светодиоды, причем задействовать разметку для нужного вида спорта можно с помощью всего лишь одного щелчка переключателя.

 

 Покрытие ASB GlassFloor крепится на алюминиевой раме. Она поддерживает стеклянный внешний слой, под которым расположен массив светодиодов. Так как разметка является в полной мере программируемой, владельцам площадки не придется перекрашивать ее для каждого вида спорта - экономия времени и в перспективе денег очевидна.

 

 Чтобы добиться максимального сходства в плане ощущений с деревянным полом, инженеры нанесли на поверхность GlassFloor специальный паттерн из керамических точек. Кроме того, они обработали стекло над светодиодами при помощи специального техпроцесса гравировки. Это позволило сделать свет LED-ламп более рассеянным, чтобы спортсмены не теряли концентрацию из-за бликов. По словам создателей, система GlassFloor подходит для внутреннего и наружного использования.

 

 Помимо создания динамической разметки для спортивной площадки ASB GlassFloor также может использоваться как информационное табло, показывая зрителям счет, объявления и рекламу прямо на полу. Это может открыть организаторам соревнований профессионального уровня новые возможности для получения дохода. В перспективе вся поверхность пола может быть превращена в один гигантский экран.

Инженеры ASB говорят, что у технологии есть огромный потенциал. Ее применение не ограничивается спортивными и рекламными возможностями: технология GlassFloor может быть использована в общественных зданиях, чтобы направить людей от информационного терминала к нужному месту или помогать при эвакуации в случае возникновения в здании чрезвычайной ситуации.

 

 Использованы материалы ASB GlassFloor

 

 Фото и видео: ASB GlassFloor ©