Свет Петербурга будет самым комфортным, инновационным и экономичным — 25.02.2013

В Санкт-Петербурге 14–17 февраля состоялся пилотный проект Международной выставки-конференции «Свет Петербурга», организованный энтузиастами высококлассных световых пространств и ландшафтов, людьми страстно любящими свой город — архитекторами, художниками, производителями светового оборудования.

Выставка «Свет Петербурга» продемонстрировала, что такая важнейшая составляющая городского ландшафта, как свет, требует качественных коммуникаций между профессиональными командами самого разного профиля. Концепции комфортной городской среды, предлагаемые ландшафтными архитекторами, должны быть обеспечены проектировщиками и производителями инновационного светотехнического оборудования, а также законодательной, административной и экономической инфраструктурами.

Не противопоставляя функциональность и красоту, организаторы стремятся донести необходимость диалога общества и городской администрации, необходимость комплексного подхода к проектированию территорий.

Мероприятие поддержали Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитет по инвестициям, Комитет по культуре — Администрации Санкт-Петербурга. Информационными спонсорами выступили FineStreet Media Group и журнал «Экология и жизнь».

Действенную поддержку выставке оказало Некоммерческое партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) — единственная в России профессиональная ассоциация светодиодной отрасли. Основу экспозиции 2013 года составили члены НП ПСС: Оптоган, Светлана Оптоэлектроника, Планар — Светотехника, ЛЕД-Эффект, Световые технологии, Рэйнбоу Электроникс.

Основной лейтмотив выставки прозвучал в выступлении Начальника управления ландшафтной архитектуры КГА Санкт-Петербурга Канунниковой Л.В.: «Освещение — это важнейший компонент ландшафта», и в Санкт-Петербурге это учтено в программе «Светлый город», которая позволяет жителям и гостям города наслаждаться его архитектурой.

Пленарное заседание, круглые столы и семинары позволили детально обсудить все острые проблемы освещения города. Качество и комплексность проектов декоративного и светового оформления, ответственность проектных, обслуживающих и производящих организаций, формирование городского заказа — основные темы в фокусе внимания участников.

«Выставка-конференция «Свет Петербурга» — пилотный проект создания площадки для коммуникаций администрации города, его жителей и архитектурного, дизайнерского сообщества и поставщиков современных светотехнических технологий, — отметил генеральный директор НП ПСС Е.В. Долин. — Цель проекта — развитие в красивейшем городе России современной, высокотехнологичной и эффективной световой среды, гармонично вплетающейся в исторические архитектурные и ландшафтные ансамбли, создающей новую комфортную среду в общественных пространствах, на улицах и магистралях города. Это огромный рынок для светодиодной индустрии и его качественное и количественное развитие в интересах российских производителей и потребителей — одна из ключевых задач НП ПСС».

Научно-практическую конференцию провел Национальный исследовательский университет ИТМО, где были представлены сообщения российских и зарубежных ученых, посвященные инновационным разработкам в области светотехники, ресурсосберегающих технологий и проблемам сертификации современного светового оборудования.

Компания Philips приняла участие в первой международной выставке «Свет Петербурга», где были представлены инновационные проекты освещения зданий, памятников и ландшафта города. В рамках выставки состоялись презентации световых арт-проектов, современных светотехнических решений для формирования комфортной городской среды, эксперты поделились опытом проведения мировых фестивалей света. Специалисты Philips приняли участие в пресс-конференции и провели семинар, посвященный общероссийскому конкурсу «Эрмитаж в новом свете».

«Выставка «Свет Петербурга» — уникальная площадка для общения профессионалов рынка светотехники и светодизайна. Компания Philips является мировым лидером в области освещения, и мы были рады рассказать о крупнейшем конкурсе в сфере световых решений для архитектуры и представить дизайнерам и архитекторам наш совместный проект с Государственным Эрмитажем «Эрмитаж в новом свете», — подчеркнул Сергей Богданов, менеджер по развитию бизнеса Philips «Световые решения».

Общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете» проводился в рамках программы масштабной реконструкции «Большой Эрмитаж». Участниками проекта могли стать как профессиональные светодизайнеры, так и студенты архитектурной и светотехнической специальностей, представившие свои концепции наружного освещения фасада восточного крыла Главного штаба. Всего было зарегистрировано 146 проектных групп из разных стран.

В январе 2013 года состоялась презентация проектов финалистов, попавших в шорт-лист конкурса. Концепция одной из представленных работ ляжет в основу проекта по освещению фасада восточного крыла здания Главного Штаба. Итоги конкурса будут объявлены 26 февраля 2013 года.

Опытом режиссуры световых шоу поделились главный режиссер Московского фестиваля «Круг света» Василий Сазонов и Глеб Абаев «Shouconsulting», представивший опыт подготовки светового шоу «Ода отечеству 1812» в Петродворце.

В рамках мероприятия также состоялась выставка «Арт Анфас. Художественные практики», на которой зрители могли ознакомиться со световыми инсталляциями.

NanoNewsNet.ru