Светодиодная революция — 09.07.2012

 

Дольше, ярче, дешевле: LED-системы вытесняют привычные осветительные приборы

 

Светодиодные светильники за счет своей экономичности, расширенному пользовательскому ресурсу и эффективности, за прошедшее десятилетие значительно потеснили позиции используемых осветительных приборов – люминесцентных ламп, ламп накаливания, галогенных и многих других, быстро захватив практически все ниши светотехнического рынка.

 

Популярность LED-систем во всем мире стремительно растет. В последние годы ведущие производители светодиодов много инвестировали в научно-технические исследования. В результате яркость светодиодов существенно возросла, что позволило применять их в фарах автомобилей, морских маяках, архитектурном освещении.  При этом любопытно, что вторжение светодиодных технологий началось с тех участков, где как раз не требуется высокий уровень освещенности. Речь о дежурном и аварийном освещении, ночной подсветки интерьеров, знаков и табличек, "маркировочном" освещении.

 

С ростом световой отдачи и удешевлением приборов, светодиодная экспансия распространилась не только на локальное, но и на общее освещение, в котором лидирующее положение до сих пор занимают традиционные и галогенные лампы накаливания, а также люминесцентные светильники. Причем особую заинтересованность в приобретении более экономичных и долговечных источников света проявляют промышленность и бизнес. Их деятельность рассчитана на длительную перспективу, поэтому снижение расходов электроэнергию имеет первостепенное значение. Эти данные закладываются в расчеты по долгосрочным проектам и влияют на прибыль структуры в целом.

 

Как мы экономим?

Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов в них отсутствует нить накаливания, которая всегда перегорает в обычных лампочках Ильича.

 

Производители светодиодов заявляют, что их приборы в состоянии проработать до 100 000 часов. Это равняется 11 годам непрерывной работы – срок, сравнимый с жизненным циклом многих осветительных установок. Одновременно применение светодиодов позволяет сэкономить до 90% потребляемой электроэнергии. В значительной степени экономия достигается за счет встроенного светораспределения: свет не рассеивается, а направляется именно туда, куда нужно. При этом экологическая безопасность светодиодов позволяет исключить затраты на специальную утилизацию, которые необходимы, если речь идет о люминесцентных лампах.

 

Очень высокая механическая прочность и надежность светодиодных светильников определяется отсутствием стеклянной колбы. Высокий уровень безопасности гарантируется низким питающим напряжением и малым тепловыделением. Световые приборы на основе светодиодов являются сверхминиатюрными, легкими, компактными, плоскими и очень удобными в установке и эксплуатации. Они незаменимы, когда требуется высокое быстродействие (например, для стоп-сигналов), за счет своей безынерционности. Однако этим перечень достоинств LED-светильников не исчерпывается.

 

Да будет свет

Кроме высокой световой отдачи, низкого энергопотребления и возможности обеспечить излучение любого цвета, светодиоды имеют целый ряд других замечательных свойств.

 

До 90% электроэнергии экономится, а значит, появляется возможность перераспределить ее на другие нужды или повысить уровень освещенности там, где это необходимо. Это особенно важно, если речь идет об уличном освещении, например. Применение светодиодов позволяет увеличить количество светильников на существующих мощностях и кабельных трассах.

 

Человек 80% информации получает через органы зрения, зрительный комфорт напрямую зависит от степени освещенности. Качественная световая среда создает зону безопасности и визуального комфорта. Каждому знакома смена чувства тревоги и напряжения на уверенность и чувство защищенности при выходе из неосвещенного переулка на светлую улицу. При этом светодиоды обеспечивают лучшую видимость и восприятие глубины пространства. Это происходит за счет большой контрастности (она в 400 раз превышает показатели традиционных ламп) и отсутствия слепящего эффекта (за счет специально сформированного угла светового потока). Оба этих качества LED-приборов имеют особое значние дя обеспечения безопасного движения на автотрассах.

 

Не секрет, что на данный момент значительная часть электрических сетей обветшала, и уменьшение нагрузки существенно увеличит срок их службы. Поэтому важен еще и тот факт, что применение светодиодов позволяет существенно снизить нагрузку на существующие кабели .

 

Замена лампочки Ильича

С января 2011 года в России официально вступил в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания (ЛН) мощностью 100 Вт. К 2014 году в планах правительства - отказаться от использования всех ламп Ильича. Такое решение было принято в рамках Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

 

Чем можно заменить лампы накаливания? Совсем недавно в розничную продажу федеральной сети АШАН Москвы и Санкт-Петербурга поступили первые партии светодиодных ламп SvetaLED® полностью российского производства.  По мощности лампочки SvetaLED® с цоколем Е27 соответствуют лампам накаливания 40Вт и 60Вт, а потребляют всего 6 Вт и 8 Вт соответственно. Лампочки и светильники SvetaLED® устойчивы к перепадам напряжения, вибрации, низким температурам, частым включениям и выключениям. При этом главное их достоинство – они не наносят вреда здоровью и окружающей среде и позволяют получать освещение, максимально приближенное к естественному солнечному свету.

 

Использование светодиодных ламп SvetaLED® позволит потребителю сэкономить до 85% затрат на освещение. Кроме того, светодиодные источники света не требуют постоянной замены и специальной утилизации - в отличие от энергосберегающих люминесцентных ламп. Это позволит окупить затраты на приобретение ламп SvetaLED® за один-два года.

 

Уникальная технология изготовления лампы SvetaLED®, защищённая трёмя патентами, базируется на трёх слагаемых: эффективном многокристальном светодиоде SVETLED®, надёжной и долговечной системе питания, высококачественной элементной базе. Это обеспечивает беспрецедентно долгий срок службы изделий – 100 тысяч часов.

 

LED с гарантией

Производитель продукции ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» впервые в мире предоставило на светодиодные лампочки гарантию сроком до 10 лет.

 

Лампы и светильники SvetaLED® выпускаются в Санкт-Петербурге на территории объединения «Светлана», одного из старейших заводов России, где в 1914 году было начато первое в России промышленное производство ламп накаливания. На сегодняшний день здесь расположена единственная в Восточной Европе и СНГ производственная площадка, на которой объединены предприятия, реализующие полный цикл производства  светодиодных источников света: от выращивания кристаллов и корпусирования светодиодов до окончательной сборки готовых осветительных приборов.

  

Светодиодные лампы дешевы в эксплуатации, имеют длительный жизненный цикл, высокую яркость. При этом инфракрасное и ультрафиолетовое излучение отсутствует, что делает LED-светильники лидерами в рейтинге прочих источников освещения.

 

Относительно высокая стоимость светодиодных источников света постепенно перестает играть решающую роль для потребителя. Цены на такие лампы снижаются, а тарифы на электроэнергию растут. Светодиоды становятся все более конкурентоспособными.

По материалам сайта: http://soptel.ru/led_dictionary/159?item=1397