Иллюминация в Эдинбурге: сотни бегунов со светодиодными фонарями осветили город — 21.08.2012

 

Столицу Шотландии наполнили сотни бегунов в костюмах из светодиодов, которые участвовали в масштабной инсталляции Speed Of Light (Скорость света). Спортсмены собрались на знаменитой возвышенности Артурс Сит в рамках церемонии открытия Эдинбургского международного фестиваля . Это трехнедельное мероприятие, как ожидается, соберет людей со всей планеты, чтобы те могли наслаждаться работой мастеров оперы, музыки, театра и танца. На этот раз зрителей ожидают две адаптация пьесы Шекспира и представление по мотивам книги Путешествия Гулливера.

Участники мероприятия смогли увидеть, как потухший вулкан в Холируд Парк, Эдинбург, засветился вновь благодаря любителям ходьбы на выносливость и бега. Бегуны, одетые в специально сшитые костюмы со светодиодными лампами, двигались к вершине Артурс Сит по нескольким тропам.

Разминка перед массовым стартом: бегуны ждут темного неба и готовят свои костюмы.

На протяжении всего фестиваля, который начался 9 августа и завершится 2 сентября, около 3000 деятелей искусства из 47 стран мира будут развлекать зрителей на различных площадках по всему городу. Программа мероприятия включает в себя выступление скрипачки Никола Бенедетти, которая будет играть на фестивале вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Любителей театра ожидает необычная адаптация Макбета: польские театралы решили перенести действие пьесы Шекспира на Ближний Восток. Российский художник, сценограф, режиссёр и театральный педагог Дмитрий Крымов покажет новую адаптацию знаменитого произведения Сон в летнюю ночь. Собравшихся также порадует и постановка по книге Путешествия Гулливера от режиссера Сильвиу Паркарте, который вместе с ирландским музыкантом и композитором Шоном Дэви привнес в нее много нового. Недавно отремонтированный театр King’s Theatre будет принимать японского постановщика Тадаси Судзуки. Для театрала это будет первый визит в Великобританию последние 30 лет. Судзуки покажет Waiting For Orestes: Electra. Программа мероприятия также включает в себя балет. Труппа и оркестр Мариинского театра покажут спектакль Золушка за авторством Прокофьева на сцене Queen’s Hall.

Любой желающий смог принять участие в церемонии открытия: зрители захватили светодиодные лампы с собой.

Подготовка к шоу: бегуны в костюмах из светодиодов перед началом репетиции. Участница представления регулирует свой головной убор.

"Люди искусства приезжают со всего мира, и мы готовы помочь им показать свое творчество жителям и гостям города", заявляет глава оргкомитета Джонатан Миллс. "Если вы еще не заказали билеты, могу вас обрадовать - они пока еще доступны, и я призываю всех желающих присоединиться к нам".

Отметим, что в первые дни после летней Олимпиады 2012 в Лондоне в шотландском парламенте пройдет международный саммит по вопросам развития культуры. Организаторами мероприятия выступают шотландское правительство, правительство Великобритании и члены Британского Совета. Это мероприятие должно послужить платформой для общения министров культуры со всего мира, которые соберутся, чтобы провести обсуждение вопроса о роли культуры в международном диалоге.

В последнюю ночь Эдинбургского международного фестиваля небо осветят более 100000 фейерверков. Это событие последовало после официального открытия фестиваль Fringe в Эдинбурге, который начался 3 августа.

 Подготовлено по материалам: Dailymail