Светодиоды - ключ к колонизации Луны — 05.09.2012

 

Стоимость вывода на орбиту килограмма какого-либо материала является чрезвычайно высокой. Затраты настолько высоки, что простая транспортировка в космос достаточных для поддержки экспедиции на Луну или Марс объемов пищи и воды является огромным препятствием на пути к освоению космического пространства. Многие ученые считают, что, только научившись выращивать свои собственные продукты питания, космонавты буду в состоянии проводить длительные периоды времени на поверхности небесных тел.

Проблема в том, что высокий уровень радиации на Луне и Марсе в сочетании с другими опасностями помешают космонавтам выращивать непосредственно пищу на их поверхности. Ученые считают, что выращивать пищу придется в экранированных теплицах или, возможно, в лавовых туннелях, которые могут использоваться в качестве готовых баз на Луне. Ключом к выращиванию пищи в таких структурах является обеспечение протекания в растениях процесса фотосинтеза за счет имитации солнечного света. Источником света могут быть светодиоды, питаемые небольшим атомным реактором. Как известно, солнечные сутки на Луне длятся почти месяц, а день и ночь — по две земные недели. По мнению ученых, в течение двухнедельного дня, в тоннели под поверхностью Луны или в специальные теплицы можно направить преломленный солнечный свет. Светодиоды будут обеспечивать рост зеленой массы ночью.

Ученые считают, что наиболее практичным решением для энергоснабжения теплиц будет использование радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ — источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада), похожего на тот, который снабжает энергией Mars Science Lab. Растения будут выполнять двойную роль в системе жизнеобеспечения космонавтов: служить источником продовольствия и очищать воздух от углекислого газа, заменяя его кислородом для дыхания. Отметим, что специалисты НАСА в ходе экспериментов на Земле пришли к выводу, что для обеспечения пищей и кислородом одного человека необходима ферма площадью 50 квадратных метров. К тому же в настоящее время пока неясно, будет зеленая масса расти на Луне столь быстро, как на Земле, даже при использовании светодиодов.

Подготовлено по материалам Forbes