Плюсы холодного света — 08.10.2012

 

Диодные лампы абсолютно безвредны как для человека, так и для животных

 Фото: Василий Шапошников /  Коммерсантъ     

 

 

В России выпускается около 12 млн светодиодных светильников в год, и перспективы роста этой отрасли в стране оцениваются на уровне 28-48%. По приблизительным оценкам, российский рынок полупроводникового света вырос со $160 млн в 2010 году до $200 млн в 2011-м.

 

Главная причина популярности светодиодных источников света (Light Emitting Diode, LED) — их экономичность с точки зрения потребления электроэнергии, высокий коэффициент полезного действия. У ламп накаливания КПД составляет примерно 5-10%: основная часть электроэнергии уходит на нагрев светящегося элемента, то есть в тепло, тогда как у светодиодных элементов КПД достигает 95%. Кроме того, гарантированный рабочий ресурс светодиода заметно больше, чем у всех остальных известных источников света,— доходит до 100 тыс. часов, то есть превышает десять лет. Следует, впрочем, упомянуть, что при температуре 100-120 градусов (скажем, в сауне) светодиодная лампа, скорее всего, погаснет уже через несколько дней. Зато на сильном холоде (ниже минус 20 градусов) она может работать практически неограниченное время.

 

Экономическая мотивация применения LED-светильников усиливается еще и тем, что они практически пожаробезопасны. Из-за низкой теплоотдачи такие лампы почти не нагреваются — от них не загорится ни абажур, ни случайно оставленная рядом газета.

 

Светодиоды уже имеют сильные позиции почти во всех областях промышленного дизайна, в том числе в силу того, что источники света могут быть практически любого цвета радуги. Они используются при оформлении светового пространства и в ландшафтном дизайне, и для архитектурной подсветки зданий.

 

Причем сразу, как лампа накаливания, светодиоды не перегорают. И если с состарившейся LED-лампой жалко расставаться, ее можно перекрутить туда, где требуется лишь неяркое дежурное освещение. Производители также учитывают традиционную нестабильность напряжения в российских электросетях и предлагают бытовые LED-лампы, которые гарантированно работают при перепадах от 100 до 250 вольт.

 

Веское слово в пользу диодных ламп сказал и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. По результатам проведенного им исследования светодиодное освещение было признано наиболее комфортным для школьников и предпочтительным с гигиенической точки зрения относительно люминесцентного. В LED-элементах нет никаких веществ, которые могли бы нанести ущерб здоровью человека и животных.

 

Отрасль находится в состоянии технологической гонки, и отечественные производители здесь не отстают. На прошедшем в середине апреля в Москве круглом столе отечественных производителей и поставщиков светодиодной продукции отмечалось, что за 2011 год цены на светодиоды упали в 2-2,5 раза. Заметим, что в России с 2014 года должны запретить продажи ламп накаливания мощнее 25 Вт, и по большому счету нам предлагаются на выбор два типа энергосберегающих ламп — люминесцентные и светодиодные. Таким образом, у России есть уникальный шанс перейти от ламп накаливания к светодиодным, минуя период массового применения опасных ртутных люминесцентных ламп.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2034663