ПРОИЗВОДИТЕЛИ СВЕТОДИОДОВ НАЧАЛИ РАБОТУ ПО ЗЕЛЁНОМУ СПИСКУ АТЭС — 16.10.2012

Мнение российских производителей светодиодов и систем на их основе было учтено при формировании перечня экологических товаров АТЭС, в отношении которых будут снижены ввозные таможенные пошлины до 5% до конца 2015 года. Светодиодные лампы и осветительное оборудование, несмотря на активную позицию и заинтересованность торговых партнёров, прежде всего Японии, Китая, Кореи и США, были исключены из итогового перечня экологических товаров АТЭС.

 

 Официальный ответ на обращение Некоммерческого партнёрства Производителей Светодиодов и Систем (НП ПСС) на их основе предоставило Министерство экономического развития РФ. Перечень товаров размещен в открытом доступе на сайте АТЭС.

 «Безусловно, это защитная мера и для российских производителей, и для потребителей светодиодных светильников и ламп от неконтролируемого импорта светотехнической продукции, прежде всего, завозимой из стран юго-восточной Азии. Низкое качество в сочетании с демпинговыми ценами создаёт угрозу дискредитации российской продукции и обесценивает инвестиции в национальное производство», – отметил Евгений Долин, генеральный директор НП ПСС.

 Комплектующие, материалы и оборудование для производства светодиодных источников света, к сожалению, не вошли в зелёный список АТЭС, что невыгодно для российских производителей и развития социально и стратегически значимой светодиодной отрасли России.

 Тем не менее, с целью развития национального производства НП ПСС планирует продолжить работу в направлении снижения ставок ввозных таможенных пошлин на товары и оборудование, используемые при производстве энергосберегающей светотехники на базе LED – «зелёной» с точки зрения эксплуатации и утилизации. В ближайшей перспективе через Минэкономразвития РФ в Евразийскую экономическую комиссию будут направлены предложения по мерам регулирования внешней торговли, в т.ч. по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин.

 

Пресс-служба НП ПСС

 Тел.: (812) 374 99 90, +7 911 920 80 61,