Светодиодные лампы и смартфоны - будущее розничной торговли? — 17.10.2012

 

Представьте себе сценарий: вы входите в незнакомый торговый центр, чтобы купить новый iPad Mini, теплое зимнее пальто и продукты питания. Ориентироваться в бескрайних просторах здания вам помогает специальное приложение, которое указывает ваше точное местоположение и, возможно, даже предлагает некоторые купоны со скидкой на товары. Стартап под названием ByteLight работает над тем, чтобы подобный сценарий стал реальностью. Причем для определения местоположения пользователя будет использоваться не ГЛОНАСС / GPS, а связка светодиодов и смартфонов.

 Стартап из города Кембридж, штат Массачусетс (США), был основан в мае 2011 года, но только сейчас он вышел из тени с технологией, которая может открыть целый новый мир социальных сервисов и прибыльных идей. Компания ByteLight получила 1,25 млн. долл. США от таких инвесторов, как VantagePoint Capital Partners, и уже начала полевые испытания своей технологии совместно с рядом ритейлеров.

 Вам, наверное, интересно, что общего у LED-ламп и подобной концепции? Модули GPS, которые сейчас можно найти практически во всех телефонах, хорошо работают на открытых пространствах, но утрачивают полезность в помещении. В то же время традиционные технологии беспроводной передачи данных вроде Wi-Fi и Bluetooth не очень подходит для отображения местоположения каждого человека. Хотя есть компании, работающие над геолокационными сервисами для закрытых помещений с использованием беспроводных сетей.

 Идея ByteLight заключается в том, чтобы определять местонахождение покупателя при помощи специально разработанного светового сигнала от светодиодной лампы в магазине, который будет фиксироваться камерой смартфона. Для этого пользователям смартфонов придется установить программное обеспечение ByteLight. Телефон нужно будет носить в руке - фронтальной камерой (если таковая имеется) вверх. Каждая установленная в торговом центре светодиодная лампочка будет комплектоваться чипом для модуляции передаваемого светового сигнала.

Световой сигнал будет состоять из уникального мерцания. Частота в данном случае слишком большая, и люди ничего не заметят. Качественное определение местоположения при помощи данной технологии должно быть быстрым и точным - система ByteLight определяет местоположение пользователя с точностью до метра.

 Чип внутри светодиодной лампы и программное обеспечение для обнаружения светового сигнала способны создать механизм доставки рекламы непосредственно целевой аудитории или помогут покупателям найти именно то, что они хотят. Сообщается, что сам дополнительный чип и процедура его добавления в систему освещения будут очень дешевыми. С системой будут совместимы камеры любых ныне существующих смартфонов.

 К настоящему моменту ByteLight уже подготовила систему управления контентом, которая может помочь ритейлерам отслеживать предпочтения и пожелания пользователей и доставить рекламу и информационные сообщения на смартфоны, на которые было загружено приложение ByteLight. Если у руководства магазинов нет опыта в области создания и доставки контента, - или анализа результатов от рекламы - ритейлер может рассчитывать на помощь ByteLight в данном вопросе.

 Чтобы создать мир, о котором мечтают руководители ByteLight, потребуется огромная координация между компаниями, производящими светодиодное освещение, розничными торговыми сетями и разработчиками приложений. Новая технология определения местоположения просто обязана понравиться создателям светодиодных ламп, поскольку это дает их продукции еще один козырь, расширяя функционал за рамки обычной экономии электроэнергии и длительного срока службы. Это означает, что увеличение темпов внедрения технологии ByteLight будет самым положительным образом влиять на рост рынка светодиодов.

 Скептики уже обвинили ByteLight в том, что новая технология нарушает право граждан на неприкосновенности частной жизни, отслеживания движений людей и переполняя их устройства рекламой. Но потребители не раскроют свое местоположение, если при входе в торговый центр оставят телефоны в карманах.

 Использованы материалы GigaOM

 Фото: GigaOM ©